Как сообщает компания ОАО «НОВАТЭК», на состоявшемся 31 марта заседании Совета директоров компании было принято решение об одобрении ряда сделок, результатом которых станет выравнивание долей участия ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «Газпром нефть» в ООО «СеверЭнергия».

В настоящее время доля ОАО «НОВАТЭК» в совместном предприятии составляет 59,8%, ОАО «Газпром нефть» — 40,2%. За эффективную долю участия 9,8% «НОВАТЭК» получит 980 млн долл. денежными средствами.

Как сказал председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон: «Принятое решение базируется на нашм долгосрочном стратегическом партнерстве с «Газпром нефтью», успешном опыте совместного управления активами на паритетной основе, и подтверждает договоренности в области реализации газа и жидких углеводородов, добываемых совместным предприятием».

ООО «СеверЭнергия» через свое стопроцентное дочернее общество ОАО «АРКТИКГАЗ» владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков.

По состоянию на 1 января 2014 года извлекаемые запасы ООО «СеверЭнергия» по категориям АВС1+С2 российской классификации составляли 14,5 млрд барр. н.э., в том числе 5,5 млрд барр. жидких углеводородов.

ОАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 90% добычи природного газа в России и приблизительно 17% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является открытым акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на фондовой бирже ММВБ-РТС, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

Комментарии закрыты.