Российский рынок акций завершил торги 25 марта уверенным ростом на фоне подъема цен на нефть, укрепления рубля и позитивных сигналов со стороны фондовых площадок Европы и США, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 18.40 мск индекс ММВБ вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 2,12% — до 1325,44 пункта. Индекс РТС поднялся к этому времени на 3,50% — до 1171,22 пункта. Индекс РТС показал более существенный рост на фоне резкого укрепления рубля против доллара, который упал во вторник ниже 36 рублей.

На старте торговой сессии на российском рынке прошли распродажи на фоне возможного введения новых санкций западными странами в отношении России.

Страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. Лидеры «большой семерки» также заявили, что приостановили встречи в формате G8 с Россией.

Однако позднее распродажи на российских площадках сменились покупками на новостях от Банка России, поддержавшего рынок ликвидностью в период налоговых платежей. Так, ЦБ РФ для поддержки ликвидности объявил в рамках «тонкой настройки» однодневный аукцион РЕПО на сумму 440 миллиардов рублей, минимальная ставка составляет 7% годовых, что соответствует ключевой ставке ЦБ.

«Отмена саммита в Сочи и временное исключение формата G8 широко обсуждалось в СМИ, и такой исход саммита в Гааге уже учитывался инвесторами. С другой стороны, пока ничто не говорит, что Россия собирается переходить границы Украины, и есть надежда, что с самоуправством Правого сектора властям в Киеве так или иначе удастся совладать. Заметим, что спад политического напряжения и квартальные налоговые платежи обеспечили укрепление курса рубля, что добавляет активности в фондовой секции», — отмечает старший аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Кроме того, Китай поддерживает политическое решение кризиса на Украине. Для России это положительные новости, так как демонстрируют пожелания Китая решать кризис без экономических санкций и конфликтов, добавляет аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Дополнительной поддержкой для российского рынка акций во вторник стали растущие цены на нефть. По мнению некоторых инвесторов, рост котировок поддерживается временным закрытием Хьюстонского судоходного канала, одной из самых главных транспортных артерий в регионе, после разлива нефти. По последним данным, в результате столкновения баржи и судна в воду попало около 636 тысяч литров топлива. В то время как специалисты работают над сбором разлитых нефтепродуктов, появились сообщения, что один из самых крупных НПЗ в регионе заявил о сокращении импорта нефти.

Сильную динамику в секторе наиболее ликвидных бумаг показали во вторник акции российских банков: Сбербанк (+4,55%) и ВТБ (+3,72%). Они росли в цене на фоне резкого укрепления рубля против доллара.

Бумаги «Газпрома» (+3,56%) поддержали заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что причин для предоставления Украине скидок на российский газ больше нет.

Акции НОВАТЭКа (+3,00%) продолжили коррекционный рост после резкого падения в пятницу, связанной с тем, что один из крупных акционеров НОВАТЭКа Геннадий Тимченко оказался включен в список бизнесменов, по отношению к которым будут применяться экономические санкции со стороны США. Акции НОВАТЭКа также поддерживает сообщение эмитента о возобновлении программы выкупа собственных бумаг с открытого рынка (в минувшую пятницу подконтрольная эмитенту кипрская компания выкупила 1,03 миллиона акций).

Акции «Мечела» (-1,85%) не поддержало заявление главы РЖД Владимира Якунина о том, что РЖД готовы купить у Мечела ветку железной дороги к Эльгинскому месторождению. Компания имеет большие долги, что в условиях давления санкций ЕС и США в отношении РФ является определяющим фактором для движения котировок.

Акции алмазодобывающей компании АЛРОСА подешевели на 0,70% на фоне сообщений о том, что компания планирует продать 99,74% акций «Страховой компании АЛРОСА» по цене не ниже рыночной стоимости (на данный момент цена одной акции составляет 34,21 рубля).

Комментарии закрыты.